КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА
Еще в древние времена, путешественники и торговцы пересекали континенты для открытия новых территорий, порой уже не возвращаясь обратно, а оставаясь в чужих землях, ассимилируясь, познавая быт других народов и привнося в их жизнь что-то новое из своего опыта и технологий тех территорий откуда они приходили. Не менее значимую роль в развитии мировой цивилизации имели войны. Множество элементов культуры, искусства, технологий получили друг от друга участники как древних, так и современных военных конфликтов. Все эти события, и мирные и военные, и добрые и трагические — все они строили истрическую базу для развития каждого народа на земле и всей цивилизации в целом. Поиск исторических фактов их изучение и освещение имеют важнейшую роль в развитии современного мира, так как без правильно описанных и закрепленных промежуточных точек невозможно предвидеть и составить итоговую траекторию движения ни физического объекта, ни отдельного государства, ни всего мира. Именно цель изучения мирового наследия, фиксации исторических фактов и формирование потенциала для развития добрососедских отношений стран мира и ставит перед собой проект «Следы Наций» (Traces of Nations)
Особую актуальность понимание и реальная трактовка исторических событий приобретает в связи с искажениями фактов, в том числе о недавнем прошлом нашей Родины — о Великой Отечественной Войне, о ее начале, ходе и завершении, о роли советского народа в победе над фашизмом. Аналогичную картину можно наблюдать уже и в сегодняшней истории, когда факты меняются в ту или другую сторону практически на лету.
Основная задача проекта засвидетельствовав исторические факты провести их методологический анализ и прийти к однозначному или наиболее вероятному варианту их толкования с привлечением ведущих аналитиков, методологов и экспертов, как российских, так и зарубежных.
Исходя из вышесказанного, активность в рамках проекта можно разделить на несколько направлений — военно-историческое, и эволюционно-историческое и личностно-историческое, так как заметную роль в истории мира сыграли отдельные исторические личности.
С развитием технологий все доступнее и быстрее становились перемещения по разным частям земного шара, открывались и заселялись новые континенты, обмен опытом происходил все чаще вместе с выравниванием технологических знаний и возможностей. Но всегда были и будут гениальные, талантливые и целеустремленные люди, открытия и достижения которых двигают вперед прогресс и человеческую цивилизацию. Эти люди оставляют после себя наследие – след цивилизации, а так как все они являются представителями разных народов и государств то вместе их достижения, принесшие пользу своим странам и миру в целом, являются следами наций на земле. Это и ученые и путешественники и деятели культуры и искусства – все они и каждый в отдельности оставили будущим поколения знания или произведения, которые будут жить в веках и являться следами наций, давших миру таких замечательных людей. Были и менее значимые глобально, но не менее важные элементы взаимопроникновения культур, связанные с переселением людей на новые территории по климатическим, природным, экономическим, политическим причинам, но вне зависимости от них, давшие один и тот же результат – жители одних регионов оседали в других регионах, привнося свои технологии и свою культуру на те территории куда перемещались. Поиску элементов и источников взаимопроникновения культур и систематизации такого наследия народов мира на территориях других государств и посвящен проект «Следы Наций» (Traces of nations).
Проект будет интересен, как и с глобальной точки зрения – истории великих людей, покинувших родные пенаты и внесших вклад в развитие своей новой родины, так и тем, кто имеет иностранные корни или чьи друзья или родственники переехали в другую страну – все вместе они и оставили и продолжают оставлять следы наций.
В рамках проекта, представители разных стран смогут изучить и систематизировать вклады представителей других народов и стран в развитие своей страны, а также вклад соотечественников в развитие других стран и всего мира в целом.
Реализация проекта позволит создавать экспедиции по местам боевой славы, жизни и творчества великих соотечественников в других странах или иностранцев, внесших вклад в процветание страны. В рамках проекта предусмотрены программы культурного, творческого, научного, туристического обмена, проведение конкурсов, телемостов, фестивалей национальных культур, форумов создателей будущего и многие другие программы.
ОБОСНОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗНАЧИМОСТИ ПРОЕКТА
Во время обострения международной конфронтации, смещения осей силы, зарождения новых игроков глобальной политики и экономики, единственным инструментом, способным переформировать жесткое противостояние может быть народная дипломатия – движущая сила реального партнерства и взаимопонимания между гражданами различных государств. В век цифровой трансформации общества, все старые стереотипы и навыки должны уступить место новым – дать возможность свободному будущему трансформировать настоящее, превратив мир в пространство прозрачных справедливых решений полезных для каждого гражданина государства и всего мира в целом.
Создание пространства общения и реализации международных программ, открывающих суть взаимопроникновения культур, как основы формирования единой человеческой цивилизации, представитель которой должны помнить свои реальную историю и жить на Земле в атмосфере мира и согласия, хотя бы просто по тому, что им некуда бежать – чтобы они не делали, всем приходится дышать одним воздухом, купаться в одном мировом океане, и в итоге, если кто-то загубит природу или отравит воздух или воду в своей стране, это обязательно нанесет ущерб и экологии других стран и всего мира. Как это уже было во время чернобыльскй катастрофы, катастрофы Факусимы и как это происходит с реками, проходящими по территориям нескольких государств. Именно поэтому на первый план выходит необходимость договариваться и все актуальнее без бряцанья оружием, а так, чтобы именно жители государств не видели в соседях по планете врагов, а видели тех, кто как добрый сосед, придет на выручку и протянет руку помощи в случае несчатья, катаклизма, кризиса или войны.
ЦЕЛЕВЫЕ ГРУППЫ ПРОЕКТА
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА
Целью проекта является сохранение исторической памяти народов, формирование атмосферы дружбы, сотрудничества и взаимопонимания среди граждан различных государств, через поиск и освещение фактов вклада народов и их представителей в страны друг друга, а также факторов родственности и взаимопроникновения культур.
ЗАДАЧИ ПРОЕКТА
СКОРО ЗДЕСЬ БУДЕТ ПЕРЕХОД НА ПОРТАЛ ПРОЕКТА «СЛЕДЫ НАЦИЙ»
            Copyright © 2020,          ММООММ      Пользовательское соглашение      Политика конфиденциальности.