О регистрации авторства на результаты интеллектуальной деятельности в системе добровольной сертификации «Молодой Мир»

Международное право по защите результатов интеллектуальной деятельности постоянно совершенствуется в сторону расширения объектов прав на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе и на те объекты, которые на данном этапе не защищаются авторским правом.
В этой связи Совет системы добровольной сертификации «Молодой мир» (СДС «Молодой Мир», зарегистрирована в Едином Реестре Росстандарта, регистрационный № РОСС RU.К1967.04ММИ0 от 14.08.2018) принял решение о регистрации и депонировании проектов, идей, концепций, принципов, методов, решений технических, организационных и иных задач, процессов и систем, которые должны быть представлены автором (авторами) в объективной форме в виде произведений или составных произведений, с целью закрепления приоритета (дата завершения произведения) и авторства на данный результат интеллектуальной деятельности (РИД).
На регистрацию принимаются результаты интеллектуальной деятельности в следующем виде:
1-й вариант
– в цифровой форме или переданной по электронной почте в виде файлов pdf или в виде скриншотов. В этом случае осуществляется регистрация авторства и устанавливается приоритет (на дату регистрации). В данной форме авторство не защищается авторским правом, т.к. произведение не депонируется в объективной форме (письменном виде на материальном носителе). После регистрации и внесении данных в Реестр СДС «Молодой мир» заявителю выдается Свидетельство на авторство.
2-й вариант
– в объективной форме на материальном носителе (бумажном) и в цифровой форме на электронном носителе (на CD-диске не предусматривающем перезапись) или переданной по электронной почте в виде файлов pdf или в виде скриншотов. В этом случае осуществляется депонирование, регистрация авторства и устанавливается приоритет (на дату регистрации) в соответствии с законодательством об авторском праве. После депонирования, регистрации и внесении данных в Реестр СДС «Молодой Мир» заявителю выдается Авторское свидетельство.
Авторское свидетельство, подтверждающее регистрацию прав и депонирование произведения, используется для доказательства на основании “презумпции авторства”. Автор или правообладатель может предотвратить возникновение споров, а в случае претензии, или судебного разбирательства может доказать, что именно он является обладателем авторских прав на зарегистрированный результат интеллектуальной деятельности (произведение).
Для подтверждения авторства следует предоставлять Авторское свидетельство, подтверждающее регистрацию и депонирование, а также экземпляр произведения с точно установленной датой его создания. В суде, в качестве вещественного доказательства, должен предоставляться ОТДЕЛЬНЫЙ, КОНКРЕТНЫЙ, ОДНОЗНАЧНО ИДЕНТИФИЦИРУЕМЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА МАТЕРИАЛЬНОМ НОСИТЕЛЕ. Цифровой файл, вне зависимости от того, каким образом он заверен и защищен, не может признаваться таким экземпляром. В связи с этим обращаем Ваше внимание, что хранение произведений в виде файлов, без создания экземпляра на каком-либо материальном носителе, не позволит использовать презумпцию авторства для защиты прав на произведение, когда это может потребоваться.
На регистрацию и депонирование в СДС «Молодой Мир» принимаются следующие результаты интеллектуальной деятельности:
– проекты (социальные, технические, экономические, культурные, благотворительные и др.), представленные в виде их описания,
– идеи, оформленные в виде их описания,
– концепции, методологии, принципы, оформленные в виде их описания,
– музыкальные произведения с текстом или без (регистрация авторского права на музыку и песню),
– интернет-сайты (контент и дизайн),
– сценарии кино, телевизионных передач, сценарии телефильмов, художественные и фотографические произведения,
– дизайн и произведения архитектуры,
– аудиовизуальные произведения (фильмы, видео, телепередачи и т.п.),
– проекты и сценарии игр, викторин, лотерей, конкурсов,
– способы решения технических, организационных и иных задач, оформленные в виде их описания с графиками и рисунками.

Не регистрируются и не депонируются произведения, в которых содержатся элементы экстремизма, негативного отношения к морально-этическим ценностям общества, призывы или высказывания, разжигающие человеконенавистничество, религиозную и национальную нетерпимость, эротического и порнографического содержания и т.п. Помимо всего прочего, администрация оставляет за собой право отказать в регистрации без объяснения причин.