Показатели эффективности инвестиционного проекта

Оценка эффективности инвестиционного проекта проводится на основании «Руководства по подготовке промышленных технико-экономических исследований» (Организация промышленного развития Объединенных Наций (ЮНИДО), Австрия, Вена, 1988 г.) и Методических рекомендаций по оценке эффективности инвестиционных проектов (Вторая редакция, исправленная и дополненная) (утв. Минэкономики РФ, Минфином РФ и Госстроем РФ от 21 июня 1999 г. N ВК 477).

Показатели эффективности инвестиционного проекта представлены пятью интегральными показателями.

Интегральные показатели инвестиционного проекта

1.     Период окупаемости проекта
2.     Чистый дисконтированный доход
3.     Индекс доходности
4.     Внутренняя норма доходности
5.     Период возврата заемных средств

Период окупаемости проекта – минимальный временной интервал (от начала осуществления проекта), за пределами которого интегральный эффект становится и в дальнейшем остается неотрицательным. Проще говоря, период, за пределами которого разность между доходом и расходом становится положительной.

Чистый дисконтированный доход (Чистая текущая стоимость) равен приведенной стоимости будущих прибылей, дисконтированных с помощью соответствующей процентной ставки за вычетом приведенных стоимостных затрат. Инвестор может отдать предпочтение только тем проектам, у которых чистый дисконтированный доход имеет положительное значение. Иными словами, речь здесь идет о сумме эффектов за измеряемый период (срок проекта). Обычно этот период составляет 5-10 лет. В любом случае он больше срока окупаемости. Удобнее всего сроком проекта брать срок, который составляет плюс 2-3 года после прохождения точки окупаемости.

Величина чистого дисконтированного дохода вычисляется по формуле:

Индекс доходности (ИД) является одним из показателей оценки инвестиционного проекта, определяемый как частное от деления приведенной стоимости, связанных с его реализацией будущих денежных потоков (без первоначальных инвестиций) на приведенную стоимость первоначальных инвестиций. Говоря простым языком, индекс доходности это отношение того, что мы заработали на то, что мы затратили на создание.

Для эффективных проектов значение этого показателя не должно быть меньше единицы. Индекс доходности вычисляется по формуле:

Внутренняя норма доходности представляет собой ту норму дисконта, при которой величина приведенных эффектов равна приведенным капиталовложениям.

Если расчет чистого дисконтированного дохода инвестиционного проекта дает ответ на вопрос, является он эффективным или нет при некоторой заданной норме дисконта, то внутренняя норма доходности проекта определяется в процессе расчета и затем сравнивается с требуемой инвестором нормой дохода на вкладываемый капитал.

Иными словами внутренняя норма доходности является решением уравнения:

Период возврата заемных средств представляет собой срок, в течение которого будет полностью погашен как основной долг, так и проценты по нему. Срок проекта всегда больше срока возврата заемных средств.

Анализ безубыточности

В связи с тем, что инвестиционный проект сопряжен с изменениями в структуре издержек по производству и реализации продукции, необходимым этапом в финансовом анализе выступает анализ безубыточности.

Анализ безубыточности – исследование взаимосвязи объема производства, себестоимости и прибыли в процессе производства.

Проведение анализа представляет собой моделирование реального процесса и базируется на следующих исходных предпосылках:

  1. Объем производства равен объему продаж.
  2. Постоянные затраты одинаковы для любого объема производства.
  3. Переменные издержки изменяются пропорционально объему производства.
  4. Неизменность цен реализации и цен на потребляемые производственные ресурсы
  5. Пропорциональность поступающей выручки объему реализации.
  6. Постоянство ассортимента изделий.

Основные показателем безубыточности проекта инвестиционного является точка безубыточности.

Точка безубыточности – уровень физического объема продаж на протяжении расчетного периода времени, при котором выручка от реализации продукции совпадает с издержками производства.

Точка безубыточности определяется по формуле:

С – постоянные затраты производства;

P – цена единицы продукции;

V – переменные затраты на единицу продукции.

Оценка чувствительности и устойчивости проекта

Анализ чувствительности проекта позволяет оценить, как изменяются результирующие показатели реализации проекта при различных значениях заданных переменных, необходимых для расчета. Этот вид анализа позволяет определить наиболее критические переменные, которые в наибольшей степени могут повлиять на осуществимость и эффективность проекта.

Чем шире диапазон параметров, в котором показатели эффективности остаются в пределах приемлемых значений, тем выше «запас прочности» проекта, тем лучше он защищен от колебаний различных факторов, оказывающих влияние на результаты реализации проекта.

Под чувствительностью проекта понимают минимальные значения его показателей, при которых сохраняется эффективность проекта, а под устойчивостью – сохранение показателей эффективности проекта в различных ситуациях. Проект будем считать устойчивым, если при отклонении показателей проекта на 20% в худшую сторону, сохраняется условие – чистый приведенный доход больше либо равен нулю.